Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Moderasi - Riani , Alin; Hamdani, Hamdani; Hidayat, Imam; Abbas, Dirvi Surya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba dengan kepemilikan manajerial sebagai moderasi pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggunakan program pengolahan data Eviews 12. Berdasarkan kriteria yang telah dilakukan, diperoleh 9 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sedangkan pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Kepemilikan manajerial memperkuat pengaruh struktur modal terhadap kualitas laba, sedangkan kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba.