Pengaruh Non-Performing Financing (NPF) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return on Asset (ROA) - Nurfauziah, Erlyta Roshiatul; Mumtahaen, Ikmal; Yasin, M. Kaharudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Bank Syariah Indonesia Tbk periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan PT. Bank Syariah Indonesia Tbk yang dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA. Secara simultan, NPF dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel NPF dan BOPO mampu menjelaskan variabilitas ROA secara substansial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan studi keuangan syariah serta memberikan masukan praktis bagi manajemen bank dalam pengelolaan risiko pembiayaan dan efisiensi operasional untuk meningkatkan profitabilitas.