Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023 - Wahyuningtyas, Vania Dyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan laba, dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2023, dengan metode purposive sampling untuk pemilihan sampel. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan NPM dan DER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, CSR tidak terbukti memoderasi hubungan antara ROA, NPM, maupun DER terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini memberikan implikasi bahwa efisiensi pengelolaan aset lebih berperan dalam meningkatkan laba dibandingkan margin laba bersih dan struktur pendanaan, serta pengungkapan CSR belum cukup kuat dalam memperkuat pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba.