Strategi Pemasaran Travel Umrah Dan Haji Dalam Meningkatkan Kepuasaan Jamaah - Handayani, Wahyu; Fatchurrohman, Mochamad; Supriadi, Iman; Puspitasari, Fanny Dwi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tingginya permintaan terhadap layanan perjalanan umrah dan haji di Indonesia mendorong persaingan yang semakin kompetitif antar penyedia jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran yang digunakan oleh PT. Ebad Alrahman Wisata dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi terhadap lima informan utama yang terdiri dari empat staf operasional dan satu jamaah umrah. Hasil studi menunjukkan bahwa loyalitas jamaah terbentuk dari perpaduan komunikasi yang terbuka, konsistensi mutu pelayanan, serta pemanfaatan media digital dan promosi dari mulut ke mulut secara efektif. Transparansi biaya, kemudahan pendaftaran secara daring, serta evaluasi rutin berbasis umpan balik pelanggan turut berkontribusi terhadap tingginya tingkat kepuasan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pemasaran jasa yang menyeluruh dalam industri perjalanan ibadah, di mana kepercayaan dan pengalaman spiritual menjadi faktor utama.