Analisis Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengambilan Keputusan Strategis Pengusaha Coffee Shop di Kota Bogor - Adi, Roni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam mendukung proses pengambilan keputusan strategis oleh para pengusaha coffee shop di Kota Bogor. Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, pemanfaatan informasi akuntansi yang akurat, relevan, dan tepat waktu menjadi sangat penting dalam merumuskan strategi usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi pada beberapa coffee shop yang telah menggunakan SIA secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung keputusan strategis, seperti penentuan harga jual, pengelolaan biaya operasional, serta perencanaan ekspansi usaha. Informasi yang dihasilkan oleh sistem tersebut membantu pemilik usaha dalam mengidentifikasi peluang pasar dan menilai risiko bisnis secara lebih objektif. Penelitian ini merekomendasikan kepada para pelaku UMKM, khususnya di sektor kuliner, untuk mengoptimalkan penggunaan SIA sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan jangka panjang yang berorientasi pada pertumbuhan usaha.