Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self Efficacy, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Medan Area - Tendel, Loy Yesanidio Suka; Amelia, Wan Rizca; Syahputri, Yuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Self-Efficacy, dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha pada mahasiswa Program Studi S-1 Manajemen angkatan 2021 di Universitas Medan Area. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 275 mahasiswa dengan sampel sebanyak 73 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan incidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Kewirausahaan, Self-Efficacy, dan Lingkungan Keluarga secara signifikan berpengaruh positif baik secara parsial maupun simultan terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa. Pengetahuan kewirausahaan memberikan dasar keterampilan, self-efficacy meningkatkan keyakinan diri, dan lingkungan keluarga memberikan dukungan moral yang kuat dalam membentuk minat berwirausaha. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kurikulum kewirausahaan, pengembangan pengalaman praktis mahasiswa, serta dukungan keluarga yang kondusif untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan variabel lain dan penggunaan metode penelitian yang lebih komprehensif untuk studi selanjutnya.