Pengaruh Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Melalui Pengembangan Karir Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa Cabang Panakkukang Makassar - Mahiruddin, Rizky Amalia; Musa, Chalid Imran; Hamka, Rezky Amalia; Ruma, Zainal; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan melalui pengembangan karir sebagai variabel intervening pada karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa Cabang Panakkukang Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 52 responden, yang dianalisis menggunakan Smart Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja secara langsung maupun melalui pengembangan karir. Analisis mediasi menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki peran sebagai variabel intervening dalam hubungan antara work life balance dan kepuasan kerja karyawan.