Masa Depan Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Digital - Gideon, Andrea (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji masa depan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di era digital, berfokus pada transformasi fungsi inti dan implikasinya bagi organisasi. Melalui tinjauan pustaka, studi ini mensintesis referensi internasional dan domestik untuk gambaran komprehensif. Era digital dengan AI, analitik data, dan otomatisasi telah mengubah peran MSDM dari administratif menjadi mitra strategis yang esensial.Lima area transformasi utama meliputi: rekrutmen dan akuisisi talenta yang didukung AI dan media sosial; pelatihan dan pengembangan yang beralih ke e-learning serta pembelajaran personal; manajemen kinerja yang bergeser ke umpan balik berkelanjutan berbasis teknologi; kompensasi dan manfaat yang lebih personal dengan analitik data; dan peran sentral HRIS serta analitik data sebagai fondasi pengambilan keputusan strategis.Meskipun demikian, MSDM menghadapi tantangan seperti kesenjangan keterampilan digital, keamanan data dan privasi, menjaga sentuhan manusia di tengah otomatisasi, dan memfasilitasi perubahan budaya organisasi menuju ketangkasan. Peluang juga muncul untuk personalisasi pengalaman karyawan, peningkatan keterlibatan dan kesejahteraan, pengambilan keputusan berbasis bukti, serta peningkatan fleksibilitas dan ketangkasan organisasi. MSDM di era digital harus adaptif dan inovatif, memimpin perubahan budaya untuk menjadi penggerak pertumbuhan bisnis dan keberlanjutan talenta.