Perumusan Rencana Strategis Dalam Menilai Kinerja Berbasis Balanced Scorecard Pada PT. Bumi Sarana Beton Makassar - Qur'ani, Nini; Alam, Syamsu; Wahyuni, Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana strategis dalam menilai kinerja PT. Bumi Sarana Beton Makassar dengan pendekatan Balanced Scorecard. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen perusahaan. Balanced Scorecard digunakan sebagai kerangka evaluasi kinerja yang mencakup empat perspektif: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Balanced Scorecard telah membantu perusahaan mencapai peningkatan kinerja secara signifikan pada periode 2022–2024, terutama dalam aspek efektivitas pengelolaan keuangan, peningkatan kepuasan pelanggan, perbaikan proses kerja, dan pengembangan kompetensi karyawan. Penelitian ini menyarankan penguatan koordinasi internal, pengembangan sistem digital yang lebih terpadu, dan pelatihan berkelanjutan sebagai langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas implementasi Balanced Scorecard. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi perusahaan sejenis dalam merumuskan strategi penilaian kinerja yang lebih komprehensif.