Analisis Hubungan Karakteristik Individu dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja yang Dimediasi Kompetensi - Wartono, Tri; Mas’ud, Muchlis; Sodik, Sodik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Karakteristik Individu dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja dengan peran mediasi dari Kompetensi. Subjek penelitian adalah pegawai Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores, dengan 64 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan software SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Karakteristik Individu tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja maupun terhadap Kompetensi. Hal serupa juga ditemukan pada Kepemimpinan Transformasional yang tidak berpengaruh langsung terhadap Kepuasan Kerja. Namun, Kepemimpinan Transformasional terbukti berpengaruh positif terhadap Kompetensi. Selanjutnya, Kompetensi yang tinggi memiliki dampak positif dalam meningkatkan Kepuasan Kerja. Selain itu, Karakteristik Individu tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja meskipun dimediasi oleh Kompetensi. Sebaliknya, Kepemimpinan Transformasional memiliki peran penting dalam meningkatkan Kepuasan Kerja melalui peningkatan Kompetensi. Temuan ini menekankan bahwa pengembangan kompetensi karyawan melalui gaya kepemimpinan yang transformasional dapat meningkatkan kepuasan kerja secara signifikan, meskipun karakteristik individu bukan penentu utama dalam hubungan tersebut.