Strategi Manajemen Membangun Tim Kerja Dalam Rangka Menghadapi Persaingan Usaha Pada Cv. Mahlan - Sahrini, Sahrini; Badar, Muh.; Jaenab, Jaenab (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat di era digital dan globalisasi, keberhasilan perusahaan, terutama UKM seperti CV. Mahlan yang bergerak di bidang pengelolaan dan distribusi jagung, sangat bergantung pada strategi manajemen tim yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen dalam membangun tim kerja, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya, serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan daya saing perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT, didukung oleh instrumen wawancara, observasi, dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan posisi strategis CV. Mahlan berada pada kuadran progresif (kuadran I), dengan kekuatan internal dan peluang eksternal yang cukup besar untuk mendorong ekspansi dan inovasi. Strategi SO (Strengths-Opportunities) direkomendasikan untuk memanfaatkan kekuatan internal dalam merespon peluang pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis dalam pengembangan strategi manajemen tim di sektor UKM, serta menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan strategis yang adaptif dan berkelanjutan.