Pembuatan Konten Tiktok Terhadap Brand Awareness Voir Studio Dengan Menggunakan Tiktok Analytics - Hutasoit, Helen Enola Loren; Hidayat, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi pembuatan konten TikTok terhadap peningkatan brand awareness pada UMKM jasa kecantikan, Voir Studio, melalui pendekatan berbasis data dengan memanfaatkan TikTok Analytics. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan TikTok oleh Voir Studio sebagai media untuk membangun kesadaran merek, akibat tidak adanya strategi konten yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang diterapkan untuk merancang dan mengimplementasikan konten secara sistematis sesuai dengan perilaku audiens dan karakteristik algoritma TikTok. Setiap konten dianalisis menggunakan metrik dari TikTok Analytics, seperti views, likes, comments, shares, followers, dan engagement rate untuk menilai efektivitasnya. Target khusus dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan brand awareness Voir Studio dari tahap unaware ke tahap recognition, sesuai dengan piramida brand awareness. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada berbagai metrik utama brand awareness, yang mengindikasikan bahwa strategi konten berbasis data mampu secara efektif meningkatkan visibilitas dan pengenalan merek di platform TikTok. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM sejenis dalam merancang strategi konten yang efektif serta kontribusi akademik melalui penerapan metode R&D dalam konteks pemasaran digital berbasis media sosial.