Pengaruh Pemberdayaan Ekonomi Basis Zakat Produktif Terhadap Perekonomian Mustahik - Fatimah, Silvi Amalia; Santika, Ganjar; Yuliawaty, Lia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persoalan kemiskinan menjadi tantangan garda depan di Indonesia, salah satunya di Ciamis, Jawa Barat. BAZNAS Ciamis merupakan organisasi pengelolaan dan penghimpun dana zakat yang dibentuk oleh pemerintah. Tugas utama dari Baznas adalah mendistribusikan dan mendayagunakan dana zakat kepada para mustahik termasuk pula orang miskin dan fakir miskin. Kini pendistribusian dana zakat tidak hanya bersifat karitas, tetapi juga produktif. Dalam artian dana zakat dipergunakan untuk kegiatan yang produktif seperti pemberian modal kerja atau bantuan modal awal. Seperti yang dilakukan oleh Baznas Ciamis pada program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana proses program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif BAZNAS Ciamis, (2) Bagaimana hasil program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif oleh Baznas Ciamis. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif melalui beberapa proses pemberdayaan ekonomi diantaranya proses pencarian dan penentuan lokasi program, proses identifikasi mustahik, proses pembinaan mustahik program, pelaksanaan program dan pendampingan mustahik, dan yang terakhir proses monitoring dan evaluasi. Selanjutnya, melalui proses – proses pemberdayaan tersebut dapat diketahui bahwa program ini berhasil mempengaruhi perekonomian kehidupan mustahik. Apabila sebelumnya, mustahik tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya dalam jumlah besar, maka sekarang mustahik memiliki simpanan harta berupa ternak yang dapat diperjual belikan untuk memenuhi kebutuhannya.