Analisis Swot Pada Pemasaran Digital Menggunakan Whatsapp Business - Junaedi, Deddy; Febriani, Dewi Alfiah; Rachmawati, Rica; Wahyuni, Tri Indah; Ali, Dela Nafisyah; Masruroh, Nuril (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital melalui penggunaan WhatsApp Business pada UMKM Cakes.WN dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. WhatsApp Business dipilih karena mampu menjangkau konsumen secara lebih personal dan efisien melalui fitur-fitur seperti katalog produk dan pesan otomatis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi mendalam mengenai pengalaman pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp Business menawarkan keunggulan dalam efisiensi komunikasi dan perluasan jangkauan pasar. Namun, keterbatasan seperti kendala sumber daya manusia dan waktu respons pelanggan yang lambat juga teridentifikasi. Peluang pengembangan melalui fitur iklan berbayar dan optimasi katalog masih terbuka lebar. Sementara itu, tantangan seperti spam dan rendahnya literasi digital di kalangan pelanggan masih menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa WhatsApp Business dapat menjadi alat pemasaran yang efektif bagi UMKM jika didukung oleh strategi yang tepat dan sumber daya yang memadai.