Etika Bisnis Dalam Ancaman Digitalisasi Di Indonesia: Studi Literatur - Hermawan, Reza Ronny; Safriliana, Retna; Setyawan, Bagus; Assih, Prihat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas tantangan etika bisnis dalam ancaman digitalisasi di Indonesia. Dari beberapa penelitian tersebut telah menunjukkan hasil bahwa dampak positif digitalisasi adalah dapat peningkatan profit atau keuntungan. mempermudah dalam memasarkan produk dengan cepat, karena tersedianya media yang efektif dan murah, sehingga mempermudah para pelangganya dalam mengakses informasi. Adapun dampak negatif dari digitalisasi adalah, seperti terjadinya malpraktik, skandal, penipuan, sekaligus menjadi peluang bagi perusahaan untuk melakukan banyak praktik-praktik usaha yang tidak terpuji atau tindakan yang kurang bermoral yang dilakukan hanya untuk keuntungan semata. Bahkan mereka berlomba-lomba untuk mendapatkan keuntungan tanpa memperhatikan etika dalam berbisnis. Oleh karena itu, etika bisnis menjadi solusi bagi perusahaan, karena etika bisnis dapat memberikan nilai lebih bagi para pelanggannya.