Pengaruh Bullion Bank, Persepsi Risiko, dan Pengetahuan Terhadap Minat Investasi Emas Gen Z - Hafshah, Nabila; Abrianto, Heri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Investasi mengalami pertumbuhan positif di Indonesia. Hasil survei kepada generasi Z, generasi milenial, dan generasi X diperoleh sebanyak 72% responden sudah melakukan investasi. Meningkat dari tahun sebelumnya, hanya 44% responden melakukan investasi. Indonesia sebagai peringkat 20 di dunia sebagai negara eksportir emas, mengoptimalkan potensinya dengan memanfaatkan pada sektor perbankan, dengan membentuk Bullion Bank yang berperan membantu mengelola emas. Gen Z sebagai generasi yang memiliki toleransi risiko bervariasi, akan membedakan pandangan satu sama lain mengenai risiko investasi yang akan dilakukan. Hal ini didasari juga dengan pengetahuan yang membantu dalam pengambilan keputusan berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Bullion Bank, persepsi risiko, dan pengetahuan terhadap minat investasi emas generasi Z di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 29. Data yang digunakan adalah data primer, dengan sampel yang digunakan berjumlah 100 responden generasi Z di Jabodetabek, yang memiliki emas setidaknya perhiasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada variabel Bullion Bank, persepsi risiko, dan pengetahuan, baik secara parsial maupun simultan terhadap minat investasi generasi Z di Jabodetabek.