Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM - Kusumaningrum, Arini; Solihat, Iyak; Muhiban, Ayi; Ramdhani, Dahlan; Herlina, Herlina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi seberapa besar pengaruh pengetahuan finansial, sikap terhadap keuangan, serta karakter kepribadian terhadap cara pengelola usaha skala Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengatur keuangan mereka. Kenyataannya, tidak sedikit pelaku usaha yang masih belum memiliki keterampilan maupun kebiasaan manajemen keuangan yang memadai. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei terhadap 385 pelaku UMKM yang berlokasi di wilayah Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Studi ini memanfaatkan metode regresi linier berganda sebagai kerangka analitis dalam mengolah dan mengevaluasi data yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diteliti meliputi pemahaman keuangan, respons individu terhadap masalah keuangan, dan sifat kepribadian memiliki pengaruh yang signifikan serta memberikan kontribusi yang mengarah pada peningkatan pengelolaan finansial di kalangan pelaku UMKM.