Analisis Pengaruh NPL dan LDR terhadap ROA Bank BJB 2019–2024 - Sazahra, Kelsa; Efriyanto, Efriyanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank BJB Tbk selama periode 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda berdasarkan data laporan keuangan triwulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sementara itu, LDR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Namun, secara simultan NPL dan LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,760 menunjukkan bahwa 76% variasi ROA dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan risiko kredit dan efektivitas intermediasi dalam menjaga kinerja profitabilitas bank.