Pengaruh Self Efficacy Terhadap Prestasi Akademik Yang Dimediasi Oleh Economic Learning Engagement Siswa SMA Negeri di Kabupaten Sidoarjo - Febriyani, Dimus; Andriansyah, Eka Hendi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keyakinan diri siswa dalam mencapai prestasi akademik yang optimal, terutama dalam pembelajaran ekonomi. Self efficacy memiliki peran penting dalam membentuk keterlibatan pembelajaran yang pada akhirnya dapat memengaruhi prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self efficacy terhadap prestasi akademik dengan economic learning engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di 13 SMA Negeri di Kabupaten Sidoarjo, sampel penelitian sebanyak 284 siswa kelas XI yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif terhadap prestasi akademik, self efficacy berpengaruh positif terhadap economic learning engagement, economic learning engagement berpengaruh terhadap prestasi akademik, sehingga economic learning engagement bisa menjadi variabel mediasi dalam hubungan self efficacy dan prestasi akademik.