Analisis strategi fundraising dana zakat infaq shadaqah (ZIS) Pada BAZNAS Kabupaten Ciamis - Falah, Luthfi Nur; Mulyana, Agung; Nopianti , Nila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Potensi zakat di Indonesia sangat besar, namun hingga kini pengelolaan dan penghimpunan zakat belum berjalan secara optimal, termasuk di wilayah Kabupaten Ciamis. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan strategi fundraising yang efektif agar potensi dana zakat, infaq, dan shadaqah (ZIS) dapat dihimpun secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis strategi fundraising yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kabupaten Ciamis dalam upaya meningkatkan penghimpunan dana ZIS, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi fundraising yang diterapkan oleh BAZNAS Kabupaten Ciamis yaitu Pendekatan ofline dan online, peningkatan kualitas sdm sebagai pilar utama penghimpunan dana zis, optimalisasi zakat dari sektor pelaku usaha dan optimalisasi infaq dan shadaqah sebagai penghimpunan utama. Adapun faktor pendukung strategi fundraising ini antara lain adanya regulasi pemerintah, Kolaborasi dengan berbagai pihak, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya zakat. Sementara faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman masyarakat, dan sarana digital dalam menjangkau muzakki secara luas.