Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Kampung Zakat Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Ciamis - Kuratulain, Dedah; Mulyana, Agung; Yasin, M. Kaharudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kampung Zakat merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat berbasis zakat yang dirancang untuk menciptakan kemandirian ekonomi melalui kegiatan produktif seperti peternakan, pertanian, pelatihan keterampilan, dan bantuan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kampung Zakat telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan, stabilitas ekonomi, dan taraf hidup masyarakat penerima manfaat. Selain itu, program kampung zakat juga berhasil mendorong kemandirian ekonomi serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial di lingkungan masyarakat. Namun demikian, masih ada kendala seperti kurangnya inovasi usaha yang perlu diperbaiki ke depan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara BAZNAS, pemerintah desa, serta pihak swasta untuk optimalisasi pelaksanaan program Kampung Zakat secara berkelanjutan.