Implementasi Enterprise Resource Planning (Erp) Terhadap Kinerja Pengguna Pada Perum Bulog Cabang Parepare - Misnawati, Ira; Mus, Abd Rahman; Bakri, Asri Ady (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) terhadap kinerja pengguna di Perum BULOG Cabang Parepare. ERP merupakan sistem informasi yang telah terintegrasi dan digunakan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi dalam proses bisnis perusahaan. Perum BULOG menerapkan ERP sejak tahun 2022 untuk mengelola aktivitas utama Perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi yang berfokus pada pengalaman subjektif pengguna sistem ERP. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 3 (tiga) informan utama yang berperan aktif dalam penggunaan ERP, serta observasi dan dokumentasi untuk memperoleh konteks tambahan. Analisis data dilakukan melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) implementasi ERP memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja pengguna. Pengguna merasakan bahwa ERP meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja, khususnya dalam pengelolaan data, penyusunan laporan, dan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti error sistem dan kebutuhan bantuan teknis dari tim IT. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi ERP tidak hanya ditentukan oleh teknologi itu sendiri, tetapi juga dipengaruhi oleh persepsi pengguna, kompetensi, dan sikap terhadap perubahan teknologi.