Dampak Implementasi Ajaran Agama dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Kota Banjarmasin - Nugraha, Septianor; Sembiring, Malem Pagi; Erba, Dhiyaa Meuthia Faiqah; Syofrin, Nadila Deryza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi ajaran agama dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Kota Banjarmasin. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deksriftif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner ke 120 responden yang ada di lima kecamatan di Kota Banjarmasin juga disertai dengan wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan relibilitas menggunakan Product Moment dan Alpha Croncbach melalui software IBM SPSS Versi 29, serta dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agama berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, kemudian pengangguran juga berpengaruh terhadap kemiskinan.