Pengaruh Subtitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Dan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Daya Terima Sosis Ikan Kembung - Putri, Olyvia Ardiana; Widagdo, Andika Kuncoro; Sutiadiningsih, Any; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019, orang Indonesia masih belum banyak makan ikan, padahal hasil tangkapan ikan dari laut sebenarnya sangat melimpah. Karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat: (1) apakah penggunaan tepung kacang hijau sebagai pengganti sebagian ikan dan tambahan tepung daun kelor memengaruhi rasa, warna, aroma, tekstur, dan tingkat kesukaan terhadap sosis ikan kembung; dan (2) bagaimana kandungan gizinya pada sosis yang paling disukai. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan 9 variasi campuran antara tepung kacang hijau dan ikan kembung (30:70, 40:60, dan 50:50), ditambah dengan tiga jumlah tepung daun kelor yang berbeda. Sebanyak 33 orang mencicipi dan menilai sosis-sosis ini. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji statistik lewat program SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa campuran tepung kacang hijau dan daun kelor tidak terlalu berpengaruh terhadap warna, aroma, dan kesukaan secara keseluruhan. Tapi, perpaduan ini berpengaruh terhadap rasa dan teksturnya. Sosis yang paling bagus gizinya adalah yang memakai 30% tepung kacang hijau dan 7 gram tepung daun kelor, dengan kandungan protein 11,61 g, karbohidrat 53,54 g, lemak 3,56 g, serat 2,56 g, air 28,90 g, dan zat besi 1,68 mg.