Pengaruh ESG Performance, Auditor Characteristics, Dan Management Incentives Terhadap Tax Avoidance Dengan Profitability Sebagai Variabel Moderasi - Triwahyuningtyas, Dyah Ajeng; Zulaecha, Hesty Erviani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ESG Performance, Auditor Characteristic dan Management Incentives Terhadap Tax Avoidance dengan Profitability sebagai Variabel Moderasi ( Studi Kasus Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) selama 5 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan menghasilkan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan sehingga terdapat 75 data obsevasi. Data yang digunakan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, dengan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ESG Performance tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance; 2) Auditor Characteristics tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance; 3) Management Incentives berpengaruh positif terhadap Tax Avoidanc; 4) Profitability tidak dapat memoderasi pengaruh ESG Performance terhadap Tax Avoidance; 5) Profitability tidak dapat memoderasi pengaruh Auditor Characteristics terhadap Tax Avoidance; 6) Profitability dapat memoderasi pengaruh Management Incentives terhadap Tax Avoidance.