Karakteristik Budaya Organisasi terhadap Kinerja dan Perilaku Karyawan PT. Unicorn Tosan Perkasa - Asep Mulyadi; Deden Sutisna (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja dan perilaku karyawan di PT. UTP (Unicorn Tosan Perkasa). Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Sebanyak sepuluh informan, terdiri dari dua pimpinan dan delapan teknisi lapangan, diwawancarai untuk mendapatkan pemahaman lebih lanjut tentang budaya organisasi di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi PT. UTP mengutamakan nilai-nilai seperti integritas, profesionalisme, kerja sama tim, dan inovasi. Budaya individu, orientasi tim, kepemimpinan yang mendukung inovasi, dan orientasi hasil adalah ciri-ciri utama organisasi. PT. UTP juga membuat sistem penghargaan untuk mempromosikan pencapaian tim dan meningkatkan kualitas produk. Budaya organisasi yang kuat sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang positif dan kreatif. Penelitian ini diharapkan membantu dalam mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia di perusahaan manufaktur dengan berfokus pada cara meningkatkan budaya organisasi dalam menghadapi tantangan kompetitif.Abstract This study aims to analyze the effect of organizational culture on employee performance and behavior at PT UTP (Unicorn Tosan Perkasa). Descriptive qualitative method was used in this research, by collecting data through interviews and observations. A total of ten informants, consisting of two leaders and eight field technicians, were interviewed to gain further understanding of the organizational culture in the company. The results showed that UTP's organizational culture prioritizes values such as integrity, professionalism, teamwork, and innovation. Individual culture, team orientation, leadership that supports innovation, and results orientation are key features of the organization. PT UTP also established a reward system to promote team achievement and improve product quality. A strong organizational culture is essential to improve employee performance and create a positive and creative work environment. It is hoped that this research will help in developing human resource management strategies in manufacturing companies, particularly by focusing on how to improve organizational culture in the face of competitive challenges.