Pengaruh Price Discount dan Visual Appeal terhadap Perilaku Impulse Buying Konsumen Online Food Delivery - Mukhamad Satrio Harditiyanto; Mochamad Malik Akbar Rohandi; Rezi Muhamad Taufik Permana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The creative economy has become main choice for many countries to face the increasing global competition in the growth of the new economy. With the development of digital era, some people have turned to food delivery services without need to come to the restaurant location. Three variables are used in this study, namely price discount, visual appeal and consumer impulse buying. The purpose of this study is to determine the effect of price discount and visual appeal on consumer impulse buying behaviour at GoFood online food delivery platform in Bubur Ayam Berkah Hamdani. This research is a type of descriptive research using quantitative methods. The sampling technique used is non-probability sampling, namely purposive sampling. The population in this study were consumers who had shopped at GoFood Bubur Ayam Berkah Hamdani with a minimum sample of 100 respondents. The data analysis used is descriptive and confirmatory analysis using multiple linear regression analysis, F-test, t-test and coefficient of determination. The results of this study indicate that price discount partially has a significant effect on impulse buying and visual appeal partially has a significant effect on impulse buying. Then, simultaneously, price discount and visual appeal have a significant effect on consumers' impulse buying. Abstrak. Ekonomi kreatif menjadi pilihan utama bagi banyak negara untuk menghadapi ketatnya persaingan global yang semakin meningkat dalam pertumbuhan ekonomi baru. Seiring dengan perkembangan di era digitalisasi, sebagian masyarakat telah beralih terhadap layanan pesan antar makanan tanpa perlu datang ke lokasi restoran. Terdapat tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu price discount, visual appeal, dan impulse buying konsumen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh price discount dan visual appeal terhadap perilaku impulse buying konsumen pada platform online food delivery GoFood di Bubur Ayam Berkah Hamdani. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di GoFood Bubur Ayam Berkah Hamdani dengan sampel minimal 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa price discount secara parsial berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dan visual appeal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Lalu secara simultan price discount dan visual appeal berpengaruh signifikan terhadap impulse buying konsumen.