Pengaruh Content Media Marketing dan Brand Trust terhadap Purchase Intention - Nyi Raden Sheila Salsabilla; Mochamad Malik Akbar Rohandi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The development of current marketing activities needs to increase interaction on content marketing and brand trust to be able to increase purchase intention. This study aims to test and determine how the influence of content marketing variables, brand trust on purchase intention on the Shopee e-commerce in the city of Bandung. This research is included in descriptive and verification research with quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely purposive sampling. The data collection method used in this study is the survey method with a questionnaire instrument. The objects of this study are Shopee e-commerce users who are domiciled in the city of Bandung, have visited the Shopee e-commerce and have made purchases on the Shopee e-commerce with a total of 107 respondents. The data analysis used is descriptive and verification analysis, namely by using multiple linear regression analysis, coefficient of determination, T test, and F test. The results of this study show that content marketing has a positive and significant effect on purchase intention, brand trust has a positive and significant effect on purchase intention. Then simultaneously content marketing and brand trust have a positive and significant effect on purchase intention. Abstrak. Perkembangan kegiatan pemasaran saat ini perlu meningkatkan interaksi pada content marketing dan brand trust untuk dapat meningkatkan purchase intention. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui bagaimana pengaruh variabel content marketing, brand trust terhadap purchase intention pada e-commerce Shopee di kota Bandung. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode survei dengan instrument kuesioner. Objek pada penelitian ini adalah pengguna e-commerce Shopee yang berdomisili di Kota Bandung, pernah mengunjungi e-commerce Shopee dan pernah melakukan pembelian di e-commerce Shopee dengan jumlah 107 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji T, dan uji F. Hasil Penelitian ini menunjukan content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Lalu secara simultan content marketing dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention.