Analisis Business Model Canvas Pada Toko Bangunan Persada Jaya Bukittinggi - Defaz, Febriyan Pratama (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis UMKM Toko Bangunan Persada Jaya di Bukittinggi menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC), yang mencakup sembilan elemen penting seperti segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, arus pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, kemitraan, dan struktur biaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa toko memiliki keunggulan dalam kelengkapan produk, harga bersaing, dan hubungan pelanggan yang baik. Namun, tantangan utama adalah rendahnya adopsi teknologi, khususnya dalam pengelolaan inventaris dan pemasaran digital. Oleh karena itu, disarankan penerapan sistem manajemen inventaris berbasis teknologi, strategi pemasaran online, serta penguatan kemitraan strategis dan saluran distribusi digital. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Penelitian merekomendasikan pengembangan sistem informasi serta kolaborasi dengan mitra lokal untuk mendukung keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat