Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) pada Pembelajaran Seni Budaya di Kelas VIII SMP Negeri 4 Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Oktaviani, Anggun; Darma Putra , Irdhan Epria (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengungkap pemanfaatan Lembar Kerja Siswa (LKS) dalam pembelajaran seni budaya di kelas VIII SMP Negri 4 Lemba Gumanti Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif analitis. Instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri, didukung dengan alat pendukung seperti catatan observasi, catatan wawancara, catatan dokumen, dan catatan penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini memakai data primer dan data sekunder. Langkah-langkah dalam analisis data adalah mengidentifikasi data, mendeskripsikan data, mengklarifikasi data. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pada bidang Pelajaran Seni dan Budaya SMP Negeri 4 Lembah Gumanti Kabupaten Solok, penggunaan LKS wajib dilakukan oleh seluruh siswa karena memudahkan dalam menjawab soal latihan. LKS seni budaya sangat membantu guru dalam mempraktekkan pembelajarannya. Fasilitas ini akan membuat siswa SMP Negeri 4 Lembah Gumanti Kabupaten Solok merasa nyaman dan meningkatkan prestasinya, hingga siswa dapat termotivasi dan melakukan hal-hal baru dan kreatif. Kehadiran media khususnya lembar kerja pembelajaran seni budaya di kelas mencegah rasa bosan dan kelelahan.