Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Asupan Vitamin D Serta Zinc melalui Edukasi Gizi Menggunakan E-Booklet pada Siswa SMAN 35 Jakarta - Utami, Dessy Aryanti; Dwijayanti, Isniati; Siahaan, Maya Fernandya; Damanik, Muthia Farah Diba (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pengetahuan gizi yang memadai sangat penting untuk mendukung kesehatan remaja, terutama dalam mencukupi kebutuhan Vitamin D dan Zinc yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan asupan Vitamin D serta Zinc pada siswa SMAN 35 Jakarta melalui edukasi menggunakan e-booklet. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media e-booklet yang berisi informasi tentang pentingnya kedua zat gizi tersebut, sumber-sumber makanan yang mengandungnya, serta cara-cara praktis untuk meningkatkan konsumsi makanan bergizi. Kegiatan dimulai dengan pretest untuk mengukur pengetahuan awal siswa, dilanjutkan dengan pemberian e-booklet yang dapat diakses secara mandiri oleh siswa, dan diakhiri dengan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai Vitamin D dan Zinc setelah mengikuti program edukasi menggunakan e-booklet. Meskipun terjadi peningkatan, perubahan dalam asupan gizi tidak menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik (p > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa meskipun e-booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi siswa, perubahan pola makan memerlukan waktu yang lebih lama dan pendekatan yang lebih intensif. Diperlukan program lanjutan yang berkelanjutan untuk memperkuat perubahan perilaku makan siswa.