Kinerja Kepala Sekolah Berlatar Belakang Guru Penggerak sebagai Pemimpin Pembelajaran (Studi pada Satuan Pendidikan Sekolah Dasar di Kabupaten Lombok Timur) - Nur Diya'ul Fajri; Agil Al Idrus; Lalu Sumardi; Mohamad Mustari; Fahruddin (Postgraduate University of Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi sejauh mana kinerja kepala sekolah berlatar belakang guru penggerak sebagai manajerial pada jenjang Sekolah Dasar di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, dan Product). Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan dua tahap perhitungan, yaitu PSA (Teknik Setiap Aspek) dan PSP (Persentase Setiap Program). Analisis data melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah : 1) Evaluasi Konteks, evaluasi aspek konteks kinerja kepala sekolah berlatar guru penggerak di Kabupaten Lombok Timur termasuk katagori sangat baik dengan nilai akhir 92%. Hal ini berarti bahwa kinerja kepala sekolah sudah memenuhi ketersediaan landasan hukum dan ketersediaan panduan pelaksanaan, 2) Evaluasi Input, Evaluasi aspek input kinerja kepala sekolah berlatar guru penggerak di Kabupaten Lombok Timur termasuk katagori sangat baik dengan nilai akhir 98%. Hal ini berarti kepala sekolah sudah memfasilitasi dengan baik dalam menyusun alternatif pendekatan, rencana tindakan, dan pengembangan kinerja staf, 3) Evaluasi Proses, Evaluasi aspek proses kinerja kepala sekolah berlatar guru penggerak di Kabupaten Lombok Timur termasuk katagori sangat baik dengan nilai akhir 92%. Sekolah dinilai mampu merencanakan, melaksanakan, dan melakukan supervisi dengan sangat baik sesuai dengan alur yang didapatkan selama pendidikan guru penggerak, 4) Evaluasi Produk, Evaluasi aspek produk program kinerja kepala sekolah berlatar guru penggerak di Kabupaten Lombok Timur termasuk katagori sangat baik dengan nilai akhir 89%. Hal ini berarti sekolah memiliki produk yang menjadi tolak ukur keberhasilan dari program sekolah penggerak. Sehingga dari hasil keseluruhan dapat dikatakan evaluasi kinerja kepala skeolah berlatar belakang guru penggerak sangat baik.