Pengaruh Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan Tata Kelola Administrasi Terhadap Efisiensi Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Dompu - Cici Dwi Aprilia; Mohamad Mustari; Muntari; Lalu Sumardi; Dadi Setiadi (Postgraduate University of Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Manajemen terhadap Efisiensi Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Dompu, untuk mengetahui pengaruh Tata Kelola Administrasi terhadap Efisiensi Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Dompu dan untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama antara Sistem Informasi Manajemen dan Tata Kelola Administrasi terhadap Efisiensi Kerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Dompu sebanyak 122 responden dan sampelnya sebanyak 93 responden dengan teknik pengambilan sampeln menggunakan purpusive sample. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, Linear Berganda, Uji Hipotesis.Teknik analisis data melalui program IBM SPSS statistik 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan untuk setiap uji parsial menyatakan signifikan dan berpengaruh positif antar variabel. Berdasarkan pada nilai F hitung 28,168 dengan nilai dignifikan 000,0 <0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan Sistem Informasi Manajemen dan Tata Kelola Administrasi terhadap Efisiensi Kerja Pegawai. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel bebas secara bersama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Besar pengaruhnya dari nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,385 atau 38,5% dan sisanya 61,5% dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini. Dengan demikian, hipotesa ada pengaruh yang berarti (signifikan) dari Variabel bebas terhadap variabel Efisiensi Kerja Pegawai dapat diterima.