Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Pelayanan Publik oleh Aparat Desa di Desa Kampung Kelor Kab. Tangerang - Imelda; Nur Indri Yani; Siti Kholipah; Kirana Bayu Saputra (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kualitas pelayanan publik oleh aparat desa di Desa Kampung Kelor, Kabupaten Tangerang. Kompetensi SDM yang dimaksud mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja aparatur dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 responden yang terdiri dari beberapa aparat desa dan beberapa masyarakat yang di pilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berapa angket atau kuisioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,950. Hal ini mengindikasikan bahwa 95% variasi dalam kualitas pelayanan publik dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi SDM, sementara 5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi aparatur desa sebagai strategi utama dalam memperbaiki mutu pelayanan publik di tingkat desa.