Dompet Digital vs Uang Tunai: Masa Depan Transaksi di Indonesia - Sri wahyuni, Rina; Wi, Dedik; Yuliansyah (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2025)
Perkembangan teknologi finansial telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen di Indonesia. Dompet digital (e-wallet) semakin diminati sebagai alternatif pembayaran yang cepat dan praktis, sementara penggunaan uang tunai mulai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi masyarakat terhadap dompet digital dibandingkan uang tunai, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perubahan tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden di berbagai kota besar Indonesia, hasil menunjukkan bahwa faktor keamanan, kemudahan, dan promosi memainkan peran penting dalam keputusan menggunakan dompet digital. Penelitian ini memberikan implikasi bagi penyedia layanan keuangan dalam mengoptimalkan strategi digitalisasi transaksi.