Pelatihan Master Of Ceremony untuk Siswa sebagai Penguatan Fonologi Bahasa Indonesia - Fitriani, Herni; Ade Rosad; Puji Adi Pertiwi; Jenita Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan bekal kepada siswa untuk menjadi Master of Ceremony (MC) yang professional. Kegiatan ini berangkat dari permasalahan yang terjadi di lapangan dapat ditemukan rendahnya kemampuan siswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara, terutama public speaking. Materi yang diberikan pada pelatihan ini meliputi: pengantar public speaking (retorika dan etika MC), membangun dan meningkatkan rasa percaya diri, teknik mengelola vocal, mengenal berbagai jenis acara, teknik berbicara dimuka umum, dan penguasaan suasana/acara. Hasil dari kegiatan ini adalah materi dapat diterima dengan baik oleh peserta dan mendapatkan respon yang positif. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta dapat 1).Memahami dasar-dasar dan teknik MC, 2) mengetahui dan memahami syarat-syarat, tugas dan etika MC, 3) berlatih MC dalam membuka, memandu berlangsungnya acara sampai menutup acara formal, 4) mampu memandu acara dalam menampilkan citra diri sesuai tema dan naskah acara, 5) mengatur vokal dan penampilan diri sesuai tuntutan acara.