Pencegahan Stunting melalui Program Pengecekan Hemoglobin (Hb) dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Posyandu Remaja Kecamatan Srandakan - Khairunisa, Cheren; Windi, Windi; Siti Alfiatu Zahro; Dedi Ari Wibowo; Dwi Natasha; Nisrina Arrassadah Salsabila; Octa Putri Ramadhania; Aditiya Tri Kurniawan; Abdul Rofiqatul A’la; Susi Anggraini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Program pengecekan hemoglobin (Hb) dan pemberian makanan tambahan (PMT) di Posyandu Remaja Dukuh Puron, Kalurahan Trimurti, Kecamatan Srandakan merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk mencegah anemia dan stunting pada remaja putri. Kegiatan ini mencakup pemeriksaan kadar Hb menggunakan alat POCT, pemberian PMT berbasis pangan lokal seperti bubur kacang hijau, tahu sayur, dan puding jeruk, serta edukasi gizi dan kesehatan reproduksi. Dari 25 remaja putri yang diperiksa, sebanyak 40% teridentifikasi mengalami anemia. Program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja terkait pentingnya pola makan bergizi dan pencegahan anemia. Hasil ini menegaskan bahwa intervensi berbasis komunitas dengan pendekatan edukatif dan kolaboratif dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan status gizi remaja dan mendukung upaya pencegahan stunting di tingkat desa.