PERILAKU PASIEN DALAM PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI MENGGUNAKAN HEALTH BELIEF MODEL DI PUSKESMAS PUHJARAK KABUPATEN KEDIRI: PATIENT BEHAVIOR IN THE USE OF ANTIHYPERTENSION DRUGS USING THE HEALTH BELIEF MODEL AT PUHJARAK HEALTHCENTER KEDIRI REGENCY - Seran, krisogonus Ephrino (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Al Islam Bandung, 2025)
Kepatuhan penderita dalam penggunaan obat antihipertensi dapat mengontrol tekanan darah dan mengurangi resiko komplikasi dalam jangka panjang. Health Belief Model dapat mengurangi resiko keparahan sebagai dampak dari komplikasi dari suatu penyakit melalui perubahan perilaku yang merupakan salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh persepsi dalam HBM terhadap perilaku pasien di Puskesmas Puhjarak Kabupaten Kediri. metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil uji linier berganda adalah 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh antara variabel vaiabel bebas (HBM) terhadap variabel terikat (perilaku pasien hipertensi dalam penggunaan obat antihipertens) dan nilai R Squere (koefisien determinasi) sebesar 0.526 artinya pengaruh variabel HBM terhadap variabel Perilaku adalah sebesar 52,6.