Pengembangan Sistem Informasi Pengolahan Data Service pada EC Computer Berbasis Web - Eri Bayu Pratama; Muhammad Rezki; Desi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor kehidupan, termasuk di bidang bisnis dan manajemen. Salah satu sektor yang merasakan dampaknya adalah perusahaan yang bergerak di layanan servis komputer. Pengolahan data layanan servis yang masih dilakukan secara manual di banyak perusahaan, seperti pencatatan informasi pelanggan, status pengerjaan, dan pembuatan nota servis menggunakan kertas, mengakibatkan sejumlah masalah, seperti kesalahan pencatatan, lambatnya proses pencarian data, serta risiko kehilangan atau kerusakan data. Selain itu, penggunaan kertas membutuhkan ruang penyimpanan yang besar dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Sistem berbasis web memungkinkan pengelolaan data secara terpusat, dapat diakses secara real-time, serta mempermudah pencatatan dan pemantauan status pengerjaan. Dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, sistem ini menyediakan solusi untuk mengelola data pelanggan, teknisi, transaksi pembayaran, pengiriman barang, dan informasi terkait garansi layanan dengan lebih efisien dan terstruktur. Diharapkan, pengembangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, mempercepat proses pengerjaan, serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Sistem informasi berbasis web ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data yang lebih akurat, cepat, dan mudah diakses, serta mengurangi ketergantungan pada penggunaan kertas.