Penerapan Teknik Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Nyeri Akut Pada Pasien Gastritis - Regita Chatalia; Mad Zaini (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung yang sering menimbulkan nyeri epigastrik dan mengganggu aktivitas pasien. Teknik relaksasi Benson merupakan metode nonfarmakologis yang menggabungkan latihan pernapasan dan repetisi frasa untuk menurunkan tingkat nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi Benson dalam mengurangi nyeri akut pada pasien gastritis. Desain penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Intervensi dilakukan selama tiga hari pada satu pasien dengan evaluasi intensitas nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 2 setelah intervensi. Teknik ini juga meningkatkan kenyamanan pasien dan kualitas tidur. Kesimpulan, teknik relaksasi Benson efektif sebagai alternatif intervensi nonfarmakologis dalam manajemen nyeri gastritis