Penerapan Kompres Hangat Untuk Mengatasi Nyeri Abdomen Pada Penderita Gastritis Dipuskesmas Nogosari - Habibatun Abawaini; Mad Zaini (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Gastritis merupakan salah satu gangguan saluran pencernaan yang sering terjadi dan ditandai dengan nyeri abdomen akibat inflamasi mukosa lambung. Nyeri abdomen yang dialami pasien gastritis dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien gastritis adalah kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan kompres hangat dalam mengatasi nyeri abdomen pada pasien gastritis di Puskesmas Nogosari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskriptif mendalam pada Ny.S berusia 48 tahun dengan keluhan nyeri abdomen. Intervensi dilakukan dengan memberikan kompres hangat pada area abdomen selama 15 menit setiap hari selama tiga hari berturut-turut. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 5 pada hari pertama, 3 pada hari kedua, dan 2 pada hari ketiga. Penerapan kompres hangat terbukti efektif menurunkan intensitas nyeri abdomen dan meningkatkan kenyamanan pasien. Intervensi ini dapat menjadi alternatif terapi nonfarmakologis yang mudah diterapkan oleh perawat maupun keluarga pasien.