Implementasi Terapi Komplementer Bekam Pada Pasien Tekanan Darah Tinggi di Rumah Bekam Al-Kaahil Jember - Sulhamdani Fadli Sutrisna; Wahyudi Widada (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai oleh peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg secara persisten yang berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan gagal jantung. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang banyak digunakan adalah terapi komplementer bekam. Metode mengeluarkan darah kotor melalui sayatan kecil pada kulit setelah proses penghisapan dengan alat khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi terapi bekam pada pasien hipertensi di Rumah Bekam Al-Kaahil Jember. Desain penelitian menggunakan studi kasus deskriptif pada seorang pasien dengan hipertensi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi fisik, dokumentasi serta pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Terapi bekam dilakukan selama empat hari pada tujuh titik spesifik yaitu Al-Akhda’ain, Al-Kaahil, Al-Katifain, dan Al-Warik. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dari 144 mmHg menjadi 130 mmHg setelah intervensi hari pertama kemudian stabil pada rata-rata 140 mmHg hingga hari keempat. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi bekam berpotensi menjadi intervensi komplementer yang efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan desain eksperimental disarankan untuk memperkuat bukti ilmiah.