Penanganan Kecemasan Dengan Brief Cognitive Behavioral Therapy Pada Perempuan Yang Mengalami Psikosomatis - Cokorda Tesya Kirana (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kecemasan yang berkepanjangan dapat memperburuk kondisi kesehatan fisik, terutama pada individu dengan penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Brief Cognitive Behavioral Therapy (B-CBT), dalam mengurangi kecemasan pada seorang perempuan dewasa berusia 50 tahun yang mengalami gejala psikosomatis. Penelitian ini merupakan studi kasus eksperimen subjek tunggal yang menggunakan pendekatan campuran. Aspek kuantitatif digunakan untuk melihat perubahan gejala kecemasan melalui skor pre-post intervensi, sedangkan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif dan pola pikir partisipan sebelum dan sesudah intervensi. Alat ukur yang digunakan adalah Beck Anxiety Inventory (BAI). Hasil menunjukkan penilaian kategori skor dari kecemasan tinggi menjadi kecemasan rendah, dengan nilai RCI = -2.68 dan signifikansi di bawah 0,05 yang berarti perubahan tersebut signifikan secara statistik adanya penurunan tingkat kecemasan. Selain itu, penelitian ini juga dapat menggambarkan perubahan pola pikir, perilaku lebih sehat, dan berkurangnya keluhan psikosomatis pada subjek.