Peran Guru Terhadap Akidah dan Akhlak Peserta Didik (Studi Kasus Di Sdn 158 Palembang) - Ilma Febiana; Zalfa Desmita Maharani (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru dalam membangun akidah dan akhlak Islami para peserta didik di SDN 158 Palembang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memanfaatkan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan aktif dalam menanamkan akidah dan akhlak islami melalui proses pembelajaran dan keteladanan sikap. Pembentukan akidah dan akhlak Islami dilaksanakan secara terintegrasi dalam proses belajar mengajar dan kehidupan sehari-hari di sekolah. Faktor-faktor yang mendukung meliputi lingkungan sekolah yang religius serta dukungan dari beberapa pihak termasuk kepala sekolah dan wali murid. Sementara itu, hambatan utama yang dihadapi berasal dari karakter peserta didik dan pengaruh negatif dari lingkungan luar.