PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN DAN STRATEGI PEMASARAN E-COMMERCE PADA PRODUK BROWN SUGAR SAWIT DI KAMPUNG TIMBUL REJO LAMPUNG TENGAH - Yuliandari, Puspita; Suroso, Erdi; Indraningtyas, Lathifa; Anungputri, Pramita Sari (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat Diseminasi Hasil Riset Tahun 2022 bekerja sama dengan KWT Mawar di Desa Timbul Rejo, BangunRejo,KabupatenLampungTengah,ProvinsiLampung berupaya melakukan pemanfaatkan limbahbatangsawitmenjadiprodukolahanpanganyaitu brown sugar sawit. Permasalahan mitra dalam memproduksi brown sugar sawit. adalah penggunaan kemasan yang masih sederhana serta pemasaran yang masih terbatas. Tujuandariprogramdiseminasihasilrisetadalah: (1)Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan KWT Mawar dalam melakukanpengembangandesainkemasanbrownsugarsawit.;(2)MeningkatkanpengetahuandanketerampilanKWTMawardalammelakukanpengembanganstrategi pemasaran melalui e-commerce pada produk brown sugar sawit. Pelaksanaan pengabdian dilakukan bersama dengan KWT Mawar sebanyak 15 orang dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung/demonstrasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre test dan post test. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan pemahaman dan keterampilan KWT Mawar dalam mengembangkan desain kemasan standing pouch window dan botol plastik serta dilengkapi dengan informasi label kemasan. KWT Mawar juga memperoleh ilmu dan keterampilan dalam memasarkan melalui e-commerce yaitu melalui akun instagram dan shopee. Kegiatan ini lebih lanjut diharapkan dapat diaplikasikan dalam mengembangkan kemasan produk dan memasarkan produk lebih baik.