Pengembangan Ekonomi Kreatif Potensi Sumber Daya Alam Singkong Di Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur - Setiawan, Teguh; Fadhallah, Esa Ghanim (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Unit usaha relatif sulit untuk mengadopsi perkembangan teknologi baru untuk meningkatkan daya saing produk, sehingga dengan mengembangkan produk ekonomi kreatif menjadi solusi agar dapat meningkatkan potensi keuntungan yang dapat dihasilkan dari sumber daya alam sekitar. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian ini yaitu dapat membantu meningkatkan keterampilan masyarakat untuk pengembangan potensi produk ekonomi kreatif singkong menjadi keripik singkong karamel, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi bahan baku dan pendapatan warga Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan (September-November 2020) di Desa Bandar Agung Bandar Sribawono Lampugn Barat. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan workshop produksi keripik singkong karamel yang diberikan kepada ibu-ibu kelompok tani Desa Bandar Agung. Evaluasi dilakukan disetiap kegiatan. Luaran yang ingin dicapai antara lain peningkatan wawasan pengembangan ekonomi kreatif sumber daya alam singkong dengan peningkatan pengetahuan petani, dari 52% menjadi 79%, pencapaian ini termasuk dalam kategori baik dan prosiding/ jurnal ilmiah pengabdian.