Pengembangan Partisipasi Masyarakat dalam Kemitraan Konservasi Pemulihan Ekosistem Rawa Bunder di Taman Nasional Way Kambas (TNWK) - Wulandari, Christine; Yuwono, Slamet Budi; Bakri, Samsul; Febryano, Indra Gumay; Agustin, Yuli; Kuswandono, Kuswandono; Sirait, Eka Ria Novita Sari; Rusdianto, Rusdianto (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Keberhasilan program konservasi harus didukung adanya partisipasi dan komitmen yang tinggi atas program tersebut. Dengan demikian diperlukan adanya pengelolaan kolaboratif semua pihak. Paling penting dalam kolaborasi ini adalah masyarakat sekitar kawasan konservasi yang mempunyai kearifan lokal dan aturan adat. Partisipasi masyarakat secara mandiri diharapkan akan mendukung keberlanjutan fungsi dari Kawasan konservasi lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), yaitu Taman Nasional Way Kambas, lebih khususnya adalah masyarakat Desa Rajabasa Lama I, Kecamatan Labuhan Ratu. Kegiatan PKM telah dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2022 dengan diikuti oleh 59 orang dan 29 orangnya adalah masyarakat di desa tersebut. Setelah dilaksanakan pretest dan posttest diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya program kemitraan konservasi di desa mereka.