Penerapan Program Vaksinasi Penyakit Avian Influenza dan Newcastle Disease untuk Peningkatan Imunitas Tubuh Ayam Buras di Kampung Rukti Endah Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah - Santosa, Purnama Edy; Hartono, Madi; Sirat, Muhammad Mirandy Pratama; Ermawati, Ratna; Suharyati, Sri; Siswanto, Siswanto (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Kampung Rukti Endah Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah merupakan salah satu kampung yang masyarakatnya memelihara unggas terutama ayam buras sebagai tambahan mata pencaharian. Tujuan kegiatan pengabdian ini agar peternak ayam buras mengetahui segala aspek mengenai manajemen kesehatan dan memahami arti penting penerapan program vaksinasi secara berkala sebagai langkah peningkatan imunitas tubuh ayam buras terhadap penyakit Avian Influenza dan Newcastle Disease. Bentuk evaluasi berupa evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan adalah peningkatan pengetahuan peternak dari 45,08% menjadi 91,79% serta dilakukan pemeriksaan kesehatan dan pelaksanaan vaksinasi dilakukan pada 228 ekor ayam buras. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan penerapan vaksinasi pada ayam buras milik peternak di Kampung Rukti Endah Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peternak unggas mengenai manajemen pemeliharaan, kesehatan melalui peningkatan proteksi imunitas tubuh terhadap infeksi penyakit Avian Influenza dan Newcastle Disease.