Diseminasi Tata Laksana Reproduksi, Kesehatan, dan Sanitasi Kandang serta Aplikasi Pengobatan Massal Ternak Sapi Potong di Desa Tambak Jaya Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat - Qisthon, Arif; Wanniatie, Veronica; Ermawati, Ratna; Sirat, Muhammad Mirandy Pratama (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peternak dalam hal tatalaksana reproduksi, kesehatan dan sanitasi kandang pada pemeliharaan ternak sapi potong. Sasaran kegiatan yaitu masyarakat tani peternak Pemangku IV Purworejo, Subhan Ilir, Pekon Tambak Jaya, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama Jadi Rejo. Metode kegiatan yaitu 1) Diseminasi meliputi kegiatan penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen kesehatan, reproduksi, dan sanitasi kandang sapi; 2) Penerapan program sanitasi kandang dengan desinfeksi kandang; dan 3) Pemeriksaan kesehatan, pengobatan, pemeriksaan kebuntingan dan penanganan gangguan kesehatan dan reproduksi ternak sapi potong secara massal. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui respon peserta penyuluhan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Hasil kegiatan pengabdian yaitu Hasil kegiatan pengabdian yaitu 1) peningkatan pengetahuan peternak tentang reproduksi dari 35,52% (rendah) menjadi 90,79% (tinggi), kesehatan ternak dari 52,63% (sedang) menjadi 84,21% (tinggi), dan sanitasi kandang dari 39,47% (rendah) menjadi 94,74% (tinggi); 2) pemeriksaan kesehatan dan pengobatan massal pada delapan puluh Sembilan ekor sapi milik peternak, dan 3) kegiatan sanitasi kandang berupa penyemprotan larutan desinfektan pada 1 kandang koloni dan 20 kandang individu peternak. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan peternak melalui diseminasi manajemen reproduksi, manajemen kesehatan dan manajemen perkandangan serta telah dilakukan upaya meningkatkan status kesehatan ternak sapi potong melalui pengobatan masal dan sanitasi kandang.