PENYULUHAN PENGENALAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JERUK SERTA CARA PENGENDALIANNYA DI DESA SUNGAI LANGKA, PESAWARAN - Maryono, Tri; Hasibuan, Rosma; Aeny, Titik Nur; Wibowo, Lestari; Helina, Selvi (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Petani di desa Sungai Langka, Kabupaten Pesawaran pada dasarnya adalah petani kakao. Namun, karena produktivitas kebun kakao terus menurun maka petani kakao beralih ke tanaman jeruk. Sampai saat ini, terdapat hampir 15 ha lahan pertanaman jeruk yang diusahakan oleh petani di desa Sungai Langka. Tujuan kegiatan pengabdian ini melatih petani untuk mengenali macam-macam hama dan penyakit tanaman jeruk serta cara pengendaliannya. Target khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah petani mampu mengnali berbagai hama dan penyakit tanaman jeruk serta tahu bagaimana cara mengendalikannya. Untuk mencapai hal tersebut maka petani jeruk diberi penyuluhan mengenali dan mengidentifikasi hama dan penyakit jeruk, dan metode pengendalian hama dan penyakit jeruk khususnya secara hayati dan ramah lingkungan. Target khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini adalah petani jeruk di desa Sungai Langka, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian melalui kuisioner, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman petani dalam mengenali hama dan penyakit pada tanaman jeruk. Disamping itu, petani juga mendapatkan informasi terkait cara pengelolaan hama dan penyakit tanaman jeruk yang ramah lingkungan dan tepat sasaran.